setiap kali aku mau masuk kamar, mataku selalu tertuju pada sebuah benda kotak di lantai dekat dinding kamarku.

timbangan badan.

entah apakah ini hanya terjadi padaku, tapi kalau lihat timbangan pengennya selaluuu nimbang badan. padahal aku tahu berat badanku gak akan berubah banyak, hanya berkisar pada 45 kg.

yep, i’m a thin girl.

dengan tinggi 160 cm dan berat 45 kg, setiap kali ada bab mengukur Body Mass Index, aku selalu masuk kategori ‘di bawah normal’.

jadi gini cara mengukur BMI kalian:

\mathrm{BMI} = \frac{\mbox{mass} \  \mbox{(kg)}}{\left( \mbox{height}(\mathrm{m})\right)^2}

sedangkan kategori-kategorinya:

Sangat underweight –> kurang dari 16.5

Underweight –> 16.5 – 18.4

Normal –> 18.5 – 24.9

Overweight –> 25 – 29.9

Obesitas –> lebih dari 29.9

nah, kalau mau dicoba, silakan dicoba dulu.

kalau sudah tahu masuk kategori mana, tenang, gak usah panik.

BMI ini adalah sebuah cerminan bagaimana pola hidupmu sehari-harinya. kalau termasuk underweight (seperti aku), berarti asupannya kurang nih.

kalau overweight, berarti bisa jadi kalian terlalu banyak makan, atau kurang berolahraga.

dari sini lah, kita perlu ber DIET.

eits, tapi jangan buru-buru mengartikan diet adalah menjadi kurus.

ITU SALAH.

diet itu proses agar kita menjadi bentuk proporsional kita.

jadi, kalau underwight, dietnya ya makannya lebih bernutrisi, lebih banyak, biar jadi normal.

kalau overweight, buah dan sayur diperbanyak, olahraga juga lebih sering, kolesterol dan camilan dikurangi…

banyak yang salah mengartikan bentuk ideal seseorang (terutama cewek) adalah kurus. dan aku kasihan banget sama orang tipe ini.

buat apa memaksa dirimu untuk jadi seperti anggapan orang-orang?

you are what you really are.

padahal belum tentu saat kamu sudah jadi kurus, orang-orang bakal memuji kamu, semua pakaian akan cocok untuk dipakai, dan lainnya. setiap orang sudah memiliki profil tubuhnya masing-masing dan itulah keunikannya.

everyone is special in the unique way.

sekarang gini, deh, lebih milih mana?

kurus tapi harus mengekang keinginanmu untuk makan makanan kesukaanmu.

atau

proporsional tapi sehat.

satu hal yang perlu kalian semua yang mendambakan tubuh kurus layaknya model Runway.

kesehatan itu mahal.

makanya, gak usah neko-neko.

being healthy is short way to save your money 😉

-aga-

Advertisements